Qu’est-ce qu’un système alimentaire ?

Il s’agit de toutes les parties du système qui nourri une population, par exemple : les producteurs (céréales, légumes, fruits, viandes, produits laitiers…), leurs fournisseurs (semences, nourriture du bétail, machines agricoles, carburant, intrants…), les intermédiaires de transformation et de vente (boulangerie, fromagerie, boucherie, jus de fruits et confitures, conserves et autres emballages, plats préparés, épicerie de quartier, marchés, vente à la ferme…), la gestion des déchets (compostage, poubelles, incinérateurs, épuration des eaux…), les clients (particuliers, restaurants, collectivités comme des écoles, institutions pour personnes âgées, hôpitaux…), les auxiliaires (abeilles et autres pollinisateurs, oiseaux qui mangent les ravageurs et produisent du fumier…). Tous les éléments de ce système sont dépendants des actions des autres. On comprend donc mieux pourquoi une augmentation du coût de l’énergie, par exemple, a un impact à tous les niveaux du système alimentaire (prix des intrants, prix du carburant pour les machines, coût du transport, des processus de transformation, coût du stockage, frais de fonctionnement du magasin, transport vers la maison…).

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